最新信息 推荐信息 分类信息 资讯 女人 加入收藏 | 设为首页 | RSS

核电或接棒高铁出海 9只龙头股迎“第二春”

昨日,上证指数结束五连阴弱势格局,以涨幅2.07%的大阳线“风光”收盘,题材股全面开花,尤其是核电类股,表现极为抢眼,其中,中核科技、兰石重装、南洋股份、上海电气,中国一重等多只核电类股涨停,另外,沃尔核材(7.66%)、东方电气(6.72%)、江苏神通(6.27%)、佳电股份(5.95%)和纽威股份(5.68%)等多只核电类股涨幅均超5%。

消息面上,国务院总理李克强10月27日下午会见捷克总统泽曼,指出中捷务实合作潜力巨大,前景广阔,中国政府鼓励有实力的中方企业积极参与捷克核电设施扩建改造等项目。

对此,市场人士表示,继高铁“出海”引起高铁板块大幅拉升后,核电有望接棒高铁成为我国“走出去”战略第二受益领域;而昨日核电板块集体异动,与上述消息不无关系。另外,有媒体报道,中国“拥有完整自主知识产权”的核电站数字化仪控系统,有望应用于美国PaloVerde核电站,这一消息也一定程度上推动了核电板块的上涨。

今年以来,关于核电方面的利好消息不断,3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中提到,要提高非化石能源发电比重,发展智能电网和分布式能源,鼓励发展风能、太阳能,开工一批水电、核电项目。这是2011年日本福岛核电事故爆发后,中国政府工作报告中首次出现“开工一批核电项目”的提法。今年8月份,我国第三代核电技术“华龙一号”通过国家能源局审核,并将在福建福清和广西防城港各建两台“华龙一号”核电机组作为示范工程;另外,近期有多家媒体报道,国家发改委日前拟定首批4个沿海核电项目的开工安排,国内核电重启呼之欲出。在上述多重利好因素影响下,核电板块有望集体崛起,成为A股新热点。

目前,A股市场中的核电龙头概念股主要有江苏神通、中核科技、上海电气、东方电气、中国一重、盾安环境、中电环保、南风股份、沃尔核材等9只个股,分析人士指出,在我国核电发展将提速的大背景下,这些个股将迎来发展良机。

而在上述9只个股中,最值得一提的是中国一重,该股自7月22日上证指数开始反弹以来截至昨日累计上涨110.50%,成为核电概念股中的第一牛股。公司是国内最大的核电锻件生产企业,90%以上的国产核电锻件、80%以上的国产核反应堆压力容器由公司生产,在核电产品研制方面占领国内市场制高点。

申银万国表示,四季度会真正进入核电行业的“蜜月期”,并且这个“蜜月期”将至少有望从今年四季度持续到明年全年,核电是可以贯穿整个2015年的大主题。“走出去”值得期待。值得一提的是,国内核电项目重启后,后续核电装机规划的调整以及项目核准及开工的节奏直接影响核电板块相关投资标的的选择以及空间判断。

相关内容

微信扫一扫,关注潮州最新消息
推荐资讯
最后更新
热门点击