最新信息 推荐信息 分类信息 资讯 女人 加入收藏 | 设为首页 | RSS

风是百病之长 侵犯肺 伤血管


空气流动形成风,风能带走阴霾,带给人们艺术的灵感,但也会致病。北京中医药大学东方医院副教授曹建春说,中医将致病的外在原因归结为“六淫”,即风、寒、暑、湿、燥、热、火,其中“风邪”排在第一位,被称为“百病之长”。这是因为,风邪会带领其他致病因素协同作恶,造成各种各样的病痛。

什么是风呢?曹建春说,风本来是一种自然现象,能促进万物生长发育,但如果超出了自然范围,比如风力极大、冬天出现干热风、风来自窄小的空隙等,就成了“风邪”,可能损害健康。“风邪致病有两大特点,一是会夹带别的邪气,造成复杂的病情;二是病情善变,转化迅速。”

风邪首先爱侵犯肺,风与寒夹杂,导致风寒感冒,表现为头痛、畏寒、流清涕、咳白痰等;风与温夹杂,会导致风热感冒,表现为咽干、嗓子疼、口渴、咳黄痰等。风还会伤血管,这是风与淤血“伙同作案”的结果。当体内有淤血的时候,血栓会四处游走,堵在脑子里就是脑卒中;堵在心脏,就会心绞痛发作,甚至心梗;堵在外周小血管,就会发生肢体苍白、紫绀、发凉,甚至坏死。风与湿邪协同,主要损伤关节,形成“痹症”。特别是风、寒、湿夹杂,会导致类风湿性关节炎,引起关节疼痛、畸形、晨僵等症状。颈部、肩膀、肘部、膝关节等处,软组织本来就少,如果反复受风,则会导致落枕、肩周炎、网球肘、老寒腿等。

“风邪致病和风来去匆匆的特点很接近。”曹建春说,风邪所引发的疾病,病情往往变化很快,经常急转直下,迅速从一个器官转移到另一个器官。就拿感冒来说,两三天就会变成气管炎、支气管炎,再过两天就可能发展成肺炎。因此,风邪导致的疾病须及时就医。

既然风是百病的“首领”,防住风就能防住许多病。曹建春提醒大家,防风要注意以下几点:

顺应季节、天气的变化,及时采取防护措施。风大、寒冷的日子,一定要增添衣物,戴好帽子、口罩、围巾再出门,把头颈、关节、口鼻防护好。年老体弱的人,天气恶劣时应减少出行。另外,要防止单一部位反复受风。夏天别从一个方向狠吹空调、电扇。窗户缝不能对着人。睡眠时不能有穿堂风,且一定要盖被。这是因为,人清醒时体表有一股“卫气”巡行,保护着人体免受外邪侵犯。入睡后这股卫气会回到人身体里,抵抗力下降,易感风邪。所以,即使是夏天最热的时候,睡觉也要盖上薄被,上要过肩膀,下要过脚底。▲

相关内容

微信扫一扫,关注潮州最新消息
推荐资讯
最后更新
热门点击